Анкета Мишы Бабича

Учебные заведения

Школа

Школа №497, 1967 – 1974
Академическая гимназия СПбГУ, 1974 – 1977

Вуз

СПбГУ 1983
Физический

Семья и семейное положение

Семейное положение

женат

Моя семья

id1293388
id1666872

Увлечения и интересы

Несколько слов о себе

============== "Не для страданий и горя же создан человек!" /Мишель Монтень/ Удовольствия образуют иерархию. Самые высшие это духовные удовольствия, которые могут обеспечить познание, — они несут человеку здоровье его души. Сама по себе умеренность и есть высшая добродетель, которая учит довольствоваться малым и воспринимать его как счастливый момент жизни. Эпикуреец сторонится политики, как дела суетливого и мешающего духовной свободе. Вообще активное участие в общественных делах мешает достижению _атараксии_ — независимости от забот и страданий, Эпикур учит: «Живи незаметно». С атараксией совместимы удовольствия, для которых мы и созданы(!). Однако Эпикур, так же учит, что счастья не достичь, угождая себе во всем. Лучше всего иметь как можно меньше желаний и не переходить назначенную природой меру. Неумеренные желания могут привести к телесной или душевной боли, и потому их следует отвергать. Вера в бессмертие родилась из жажды ненасытных людей, безрассудно пользующихся временем, которое природа отпустила им. Мудрый найдёт это время достаточным, чтобы обойти весь круг достижимых наслаждений, и когда наступит пора смерти — насыщенному отойти от стола, освобождая место другим гостям. Для мудрого достаточно одной человеческой жизни, а глупый не будет знать, что ему делать с вечностью. Тетрафармакон Эпикура: Ἄφοβον ὁ θεός, ἀνύποπτον ὁ θάνατος καὶ τἀγαθὸν μὲν εὔκτητον, τὸ δὲ δεινὸν εὐεκκαρτέρητον не должно бояться богов не должно бояться смерти благо легко достижимо зло легко переносимо

Любимые цитаты

... И я взял перо, чтобы сделать заголовок, - и, как лягушка, привязанная на нитке, зашлепала по бумаге моя рука...
...А потом снисходительно рассказывал, всегда в одних и тех же словах, как он смешно испугался, что потерял память и не может работать, и как он блистательно тут же опроверг это сумасшедшее предположение, начав свой великий, бессмертный труд о цветах и песнях.
/Леонид Андреев ``Красный смех''/

"Одним словом, никакого сочинения в голове не имеется. Я начал было одну главу следующими (столь новыми) словами: "В один прекрасный день" - потом вымарал "прекрасный" - потом вымарал "один" - потом вымарал всё и написал крупными буквами: <- - -> мать! Да на том и покончил. Но я думаю, "Русский вестник" этим не удовлетворится".
/Тургенев И. С. Письмо Боткину В. П., 17 (29) мая 1856 г./

А я думаю сейчас о северном сиянии. Неизвестно, есть оно на самом деле или это одна видимость.
/Туве Янсон ``Волшебная зима''/

Ничего, ничего, - сказал я сам себе, - закройся от ветра и потихоньку иди. И дыши так редко, редко. Так дыши, чтобы за коленки не задевали. И куда-нибудь, да иди. Все равно, куда.
/Венедикт Ерофеев ``Москва - Петушки''/

... гроссмейстер жертвовал пешки, тяжелые и легкие фигуры направо и налево ...
/Илья Ильф и Евгений Петров "Двенадцать стульев"/

... они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...
/Михаил Булгаков ``Мастер и Маргарита''/

В одну и ту же реку нельзя войти дважды, и нельзя дважды застигнуть смертную природу в одном и том же состоянии, но быстрота и скорость обмена рассеивает и снова собирает ее, а лучше сказать не снова и не после, но одновременно она образуется и погибает приближается и удаляется.
На входящего в одну и ту же реку текут все новые и новые воды. Психеи же испаряются из влаги.
/Гераклит Эфесский ``О природе''/
(Примечание:
По Гераклиту огненное начало в организме есть душа – психея. Она испаряется из влаги, а вновь возвращаясь во влажное состояние, гибнет. Так, опьяневший человек не замечает, куда идет, ибо психея его влажная. Напротив, чем душа суше, тем она мудрее и лучше.)

... В одном лишь только я не обманусь:
Когда меж тем, что бело иль черно,
Избрать я должен - я не обманусь.
Тут мудрости не нужно...
/А.К. Толстой "Царь Федор Иоанович"/

- Вы, ребята, поехали бы как-нибудь отдельно. А то неловко выходит. Вы не в форме. Могут подумать, что вы, как и мы... одним словом...
арестованные...
- Пусть подумают, - засмеялся Венька. И это он в последний раз засмеялся.
/Павел Нилин ``Жестокость''/

— Послушай, Свистун, я стою подо всей партией, разойдемся! — посмотрев на биллиард, промолвил капитан.
— Играйте-с!
— Капитан, бледный, с туманным взором, закусив от боли губу, положил правую руку за борт сюртука, встал, взял в левую руку кий и промахнулся.
/Владимир Гиляровский ``Последний удар''/

— Расскажи мне про снег, — попросил
Муми-тролль ... — Я не понимаю, что это такое.
— Я тоже, — ответила Туу-тикки. — Думаешь, он холодный, а если вылепить из него снежный домик, там становится тепло. Он кажется белым, но иногда он розовый, иногда — голубой. Он может быть мягче всего на свете, а может быть тверже камня. О нем ничего нельзя знать наверняка.
/Туве Янсон ``Волшебная зима''/

АЛКОГОЛЬ в полярных регионах — это лекарство, если его употреблять с умом. Поднадоевшие друг другу за неделю мужчины, почувствовав запаx рома, тут же становятся лучшими друзьями

Жизненная позиция

Политические предпочтения

Монархические

Отношение к курению

Негативное

Отношение к алкоголю

Положительное

Мировоззрение

Эпикурейство