Анкета Алексея Салтыкова

Увлечения и интересы

Несколько слов о себе

Пифагореец, Поэт, публицист, рабочий, человек. Выходец из рода Миши Прушанина. По сообщению древнерусской летописи, уже в 1215 г. боевой отряд пруссов действует на стороне вольнолюбивого новгородского боярства в его борьбе с князем в качестве ударной военной силы [8, с. 54].Постепенно число прусских переселенцев возрастает настолько, что они образуют в городе отдельную колонию, упоминаемую с 1215 г. как «Прусская улица» (ныне – улица Желябова). Признавая факт службы прусских ратников в русских дружинах, известный историк С.В. Веселовский указывал, что некоторые из них приживались на новой родине, подвергались обрусению и становились родоначальниками служилых династий. Одним из таких переселенцев был Миша Прушанин, прибывший на Русь с многочисленной свитой, и положивший начало родам Морозовых, Салтыковых, Бурцевых, Шеиных, Русалкиных, Козловых, Тучковых и Чеглоковых. «Предок их – Миша Прушанин – повествуется в родословной Салтыковых, - выехал из Пруссии в Новгород в начале XIII века». Приняв православие с именем Михаила Прокшинича и поселившись на Прусской улице, он, как человек состоятельный, в 1231 г. возвел и перестроил церковь святого Михаила, в которой и был впоследствии погребен. В бранях со шведами и ливонцами (так после 1237 года стали именовать себя меченосцы) Миша Прушанин, ставший основателем знатного боярского рода Мишиничей – Онциферовичей, показал себя выдающимся военачальником. Так, в битве на Неве в 1240 г., командуя дружиной, он уничтожил три шведских корабля. В отличие от Александра Невского и его двора, сражавшихся на конях, дружина Миши Прушанина была пешей и включала в себя не княжеских слуг, а вольных новгородцев, костяком которых, по-видимому, являлся тот самый отряд профессиональных воинов-пруссов, который прибыл в Новгород в 1215 г., хотя его состав значительно обновился. Имеются данные о том, что к боярству Прусской улицы Новгорода Великого принадлежал и другой герой Невского сражения – Сбыслав Якунович, ставший в 1243 г., новгородским посадником [12, c. 183]. Потомки Миши Прушанина тоже играли заметную роль в общественно-политической жизни Новгорода, его внук Михаил Терентьевич Кривец одно время был новгородским посадником. Родовой герб происходивших от этой фамилии князей Салтыковых сохранил древнюю прусскую символику: черного орла в золотом поле с короной на голове и выходящей справа рукой в латах с мечом. Великий русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, оставивший в повести «За рубежом» интересные описания Пруссии XIX в., также принадлежал к этому прославленному роду. Считается, что от Миши Прушанина ведёт своё происхождение и боярский род Морозовых [11, с. 49].

Мои интересы

Жизнь, Женщина, психология, история

Любимые книги

Витязь в тигровой шкуре, Ромео и Джульетта, Божественная Комедия

Любимая музыка

Классическая, тяжёлая, популярная. Кроме рэпа и джаза

Любимые цитаты

Политика от Пифагора:
«Нет большего зла, чем анархия»

«Равенство, которого добивается толпа, величайшая из всех несправедливостей»

Этика от Пифагора:
«Самым хорошим человеком можно считать того, кто без постороннего совета может предвидеть, что ему полезно. Вторым человеком по достоинству – того, кто на примере случившегося с другим понял, что полезно ему самому. Самым плохим можно считать того, кто, поступая дурно, надеется на лучшее» (прим. сравните с «Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум - выдающийся, второй - значительный, третий – негодный» Макиавелли «Государь»)

«Неразумно обращать внимание на мнение всякого человека, особенно, если это мнение большинства людей»

«Не менее неразумно и презирать восприятие и мнение всякого человека вообще. Такое отношение может привести к невежеству и неисправимости»

«Правильно воспринимать и судить дано немногим, лишь людям посвящённым и знающим»

«Одних людей божественное изменяет к лучшему, других к худшему» (прим. соблазн?)

«Есть невезение врождённое, а не привнесённое»

«Есть три наиболее известных вида ошибочного и дурного желания: непристойность, неумеренность и неуместность»

Пифагор о душе:
«Переход душ с неба в воздушные слои (! прим. он знал о безвоздушности космоса?) и на землю совершается по воле Урана – генесиурга. От него, титанов, даймонов и богов люди получают на время бессмертную и нетленную душу. Ибо то, от чего она откололась тоже бессмертно»

«Душа входит в человеческое тело лишь в момент его рождения, а не в момент зачатия»

«Весь воздух полон душ: это их люди почитают даймонами и героями…»

«Люди счастливы (блаженны), когда душа становится доброй»

«Если же тело покинув, в эфир придёшь ты свободный (от всяких земных пороков), станешь богом бессмертным…»

«Только в тех животных, которые предназначены для жертвы богу, не входит душа человека».

«Эмоции находятся в сердце, сознание и интеллект - в мозгу»

«Любая душа имеет и божественную часть, через которую возникает общность душ, ума у друзей и единение с божеством»

«Души, пришедшие в этот мир для наказания, должны быть наказаны. Поэтому трудности являются благом, и не следует ни с кого снимать его ношу, а нужно, наоборот, помогать её взваливать»

Жизненная позиция

Политические предпочтения

Социалистические

Главное в жизни

Совершенствование мира

Главное в людях

Доброта и честность

Отношение к курению

Негативное

Мировоззрение

Филантроп